arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Categories:

Американская история: как в кино

8-летний бездомный из Нигерии стал чемпионом штата Нью-Йорк по шахматам. О нём теперь говорят Гарри Каспаров и Билл Клинтон


Около недели назад прогремела новость из США: восьмилетний беженец из Нигерии Танитолува Аделуми стал чемпионом штата Нью-Йорк. Информация об этом появилась в газете The New York Times и вскоре разнеслась по многим крупнейшим нешахматным изданиям.
В родной стране мальчику было не до шахмат - ему и его семье угрожала террористическая организация Боко харам. В поисках спокойной жизни Танитолува с родителями и старшим братом в 2017-м году отправились в Штаты, стали жить в приюте для бездомных на Манхэттене. Там же мальчик пошёл в школу и записался в шахматную секцию. Её руководитель позволил новичку заниматься бесплатно - у семьи не было средств, чтобы оплатить уроки.
Аделуми оказался способным малым, его шахматный рейтинг стал быстро расти. 9 и 10 марта этого года Тани (так его называют друзья) дебютировал в первенстве штата Нью-Йорк, одержал пять побед, одну партию завершил вничью и занял первое место в своей возрастной категории - от детского сада до третьего класса. Всего в турнире играли 74 ребёнка.


Всё это было как будто недавно, но с тех пор в жизни героя изменилось очень многое. На специальный счёт для пожертвований, созданный его шахматным тренером Расселом Маковски, перечислено на сегодняшний день около 250 тысяч долларов, и вот уже Тани не верит в то, что может спать на своей кровати, а не на полу, как раньше.


Семья переехала в квартиру. "У меня есть дом! - восклицает чемпион. - Свой дом!"
Юристы по иммиграционным делам предложили семье бесплатную помощь, а за право отразить историю мальчика на плёнке уже борются три кинокомпании. "У меня такое чувство, что я сплю, - цитирует New York Times отца Тани. - И надеюсь, что не проснусь..."
Откликнулся экс-президент США Билл Клинтон, пригласивший (через твиттер - а как же ещё) семью к себе в офис в Гарлем.
"Победа восьмилетнего юнца привлекла больше внимания, чем любое другое шахматное событие за долгое время, - отмечает Гарри Каспаров в своей колонке в Washington Post. - Нигерийский беженец, живущий в семейном приюте: эти обстоятельства оказались куда более козырными, чем даже ослепительная улыбка Тани на фоне трофея, который выше его самого.
Сообщается, что Тани научился играть за год до турнира, в то время как многие его соперники уже имели соревновательный опыт. История заслуживает того, чтобы о ней говорили, а семья - чтобы ей помочь.
Помимо прочего, это ведь типично американская история. Несмотря на все трудности, Тани обучился игре в отличной манхэттенской государственной школе, где получил квалифицированное начальное шахматное образование. Его мать проявила инициативу и отвела его в шахматный клуб. Истинным любителям нашей игры в связи с этим не может не вспомниться письмо матери будущего чемпиона мира Бобби Фишера (Регина Фишер послала объявление в бруклинскую газету о поиске партнёров для одержимого шахматами семилетнего сына, а кроме того, переживая за здоровье маленького Бобби, показала его врачам-психиатрам - прим.CN. Генна Сосонко, "Влюблённый Фишер). Да здравствуют настойчивые мамы, как моя!
Соединённые Штаты - поле для процветания талантов со всего мира. Одна из сильнейших сторон Америки с самого её основания - она способна притягивать и направлять энергию иммигрантских волн. Это машина, которая обращает ту силу и многообразие в экономический рост. Что бы это ни было - открытие химчистки или запуск того, что впоследствии станет Гуглом, изучение медицины, юриспруденции или физики, или занятие шахматами, чтобы, как мечтает Тани, стать самым молодым чемпионом мира, - машина работает..."
Каспаров желает мальчугану осуществить мечту и добавляет, что, независимо от того, как дальше сложится его шахматная судьба, нынешний успех уже не прошёл даром. По словам экс-чемпиона, дети со всего мира сейчас занимаются шахматами онлайн, чтобы быть похожими на Тани, а не на него или Карлсена.
Повезло мальчику!
http://chess-news.ru/node/25765
Tags: #Каспаров, #Клинтон, #Маковски Рассел, #Нигерия, #Нью-Йорк, #США, #Танитолува Аделуми, #шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →