arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

776 лет назад русские войска разбили шведов в Невской битве

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.






Сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском произошло на этом месте.


От моего дома проехав на автомобиле минут 15 и оказываешься на берегу Невы в поселке Усть-Ижора именно в том месте, где и 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками.


Сама деревня Усть-Ижора впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Затем как «Ustje Izerskoe» в шведских Писцовых книгах Ингрии 1640 года и как «Ingris Amunis» на шведской карте Дальберга 1681 года. Позднее на шведских картах её именовали «Ingris Omune» и просто «Ingris».
В 1711 году в Усть-Ижоре была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского по именному указу Петра I в память о том, что «…на сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу». Последняя перестройка церкви Св. Благоверного Князя Александра Невского производилась в 1871—1875 годах на добровольные пожертвования крестьян Усть-Ижорского села. Автором её был известный мастер в области церковной архитектуры М. А. Щурупов. При советской власти храм закрывался, а во время ВОВ была взорвана колокольня. С 1987 года по инициативе энтузиастов НИИЭФА им. Д. В. Ефремова началось восстановление церкви Александра Невского. 15 июля 1990 года, в 750-летнюю годовщину Невской битвы, восстановленная церковь была передана Русской православной церкви; освящена 12 сентября 1995 года.

















Tags: #Невская битва, #Санкт-Петербург, #Усть-Ижора, #Церковь Св. Благоверного Князя Александ, #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Отдохнул!

    Побывал в Турции. Когда воздух прогревается до +38, а вода до +26 - это комфортно! Морские прогулки, полеты на парашюте - виды впечатляли.

  • Дача. Крыжовник

    Дача - это не только шашлыки, но и ягоды, овощи, фрукты... Вот такой крыжовник уродился - красный и черный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →