arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Писатель-фантаст Александр Беляев

Александр Романович Беляев (1884 - 1942) — выдающийся писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру.


Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Ариэль», «Звезда КЭЦ», «Последний человек из Атлантиды», «Властелин мира», «Продавец воздуха», «Человек, потерявший лицо», «Подводные земледельцы», «Прыжок в ничто», «Воздушный корабль», «Чудесное око», «Небесный гость», «Под небом Арктики», «Лаборатория Дубльвэ», «Человек, нашедший своё лицо»..., всего более 70 научно-фантастических произведений. Восьмитомник его произведений школьником я прочитал несколько раз.


В моем родном городе Пушкине, во дворе кинотеатра "Авангард" (Конюшенная улица, 19), в скромном трехэтажном доме, А. Беляев прожил с 1936 года по 1942 год вместе со своей третьей супругой Маргаритой Константиновной урожденной Магнушевской (1895-1982) и дочерью Светланой ( р.1929). На главном фасаде мраморная мемориальная доска: «В этом доме с 1938 года по 1942 год жил писатель-фантаст Александр Романович Беляев».


Из воспоминаний дочери писателя: «Александр Романович стал пухнуть с голода и с трудом передвигался. В конце декабря сорок первого он слег, а 6 января 1942 года скончался в оккупированном немцами Пушкине. Морозы стояли страшные, умирало много. Не было сил рыть могилы. На кладбище находилось около трехсот покойников. Ими были забиты все склепы. Ровно через месяц после смерти отца, б-го февраля 1942 года, мы покинули город Пушкин. Отец так и остался лежать в склепе...
Место захоронения писателя достоверно неизвестно и сейчас. Могила его затерялась — никто не может теперь сказать, где именно она находилась на не раз перепаханном взрывами бомб и артиллерийских снарядов кладбище. Сторожиха кладбища сообщила семье Беляева, что он был похоронен в общей могиле. Директор Казанского кладбища предложил нам для «могилы» любое место. Случайно мы натолкнулись на могилу профессора Чернова и решили поставить памятник рядом с ней. Поэтому памятник фантасту на Казанском кладбище в Пушкине стоит в месте предполагаемого захоронения писателя, рядом с могилой профессора Чернова. На белой мраморной стеле написано: «Беляев Александр Романович». Ниже нарисована раскрытая книга, на страницах которой читаем:«писатель — фантаст», и лежит гусиное перо. Там же, в 1982 году, похоронена мама.....


Tags: #Александр Беляев, #Пушкин, #писатель, #фантаст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestosyabursky

March 13 2018, 01:00:56 UTC 4 months ago

  • New comment
фэнтэзи и рядом не стояло с научной или научно - приключенческой фантастикой. Фэнтэзи - мусор, засоряющий головы. А фантасты, особенно классические - это прорыв вперёд, в будущее. Это мечта человечества.
Маск - реализует наши мечты.. Беляев - вечен.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →