
Авиацию я люблю давно. Летчиком не стал, хотя и мечтал об этом лет в 5-7, как все мальчики в этом возрасте. Но полетать довелось много на самых разных самолетах и вертолетах. Помню самолеты Ли-2, ИЛ-18, Ту-104 и вертолеты МИ-2, МИ-4... Более 700 взлетов и чуть меньше посадок. Иногда возвращался на землю отдельно от летательного аппарата, на парашюте. В качестве пассажира приходилось летать на приставном сиденье у выхода и в на месте проверяющего в кабине Ту-154. Однажды обратился с проблемой к экипажу самолета Ил-62, летевшего из Праги в Ленинград и совершившего техническую посадку в Братиславе на 5 минут. В моем личном архиве тоже есть фотографии, представляющие музейный интерес.
Как-то с группой питерских блогеров побывал на экскурсии в [Музее гражданской авиации]http://aviamuseumspb.ru/, расположенный в стенах Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге был торжественно открыт в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне и к 20-летию создания Академии гражданской авиации. Имеет статус крупного учебно-научного подразделения Университета, государственного хранилища памятников истории, материальной и духовной культуры. В 1993 году с вузовским музеем соединился родственный по тематике производственный музей Авиапредприятия «Пулково».

Перед корпусом СПбГУГА на пьедестале установлен самолет, у которого коллеги-блогеры устроили фотосессию.

Войдя в здание, мы некоторое время ожидали встречающего и собирались сами. А рядом в киоске продавались сувениры, в том числе магниты и значки.

На первом этаже установлен бюст Главного маршала авиации, Дважды Героя Советского Союза, профессора, первого начальника ВАУ ГВФ Александра Александровича Новикова, чье 115-летие праздновали совсем недавно, 19 ноября.

Сам музей расположен в нескольких комнатах аудиторий третьего этажа.





Водил нас по исторической части музея методист и экскурсовод Дмитрий Юрьевич Шашков, потомственный авиатор. Его рассказы были интересны и познавательны. Блогеры с удовольствием слушали его, смотрели, тихонько трогали экспонаты и фотографировали. Я сегодня снимал на калькулятор.






Показали нам и небольшой видеоролик о взлете восстановленного самолета.

Забегая вперед отмечу, что большой интерес вызвало посещение Интерактивного комплекса
[Кабина и пассажирский салон самолета Ту-154]http://aviamuseumspb.ru/?page_id=21

Увы, сегодня для нас он предстал скорее, как макет. Но интереса не убавил и для захода в кабину выстроилась очередь.






Это только часть экспонатов музея.





































Выделялось новенькое колесо от А-320. Наверняка, всесезонное. Других в авиации нет?

Увидели мы и экспозицию "Предметы и символы советской эпохи", экспонаты которой составили предметы самой Академии.





Вот такая была экскурсия. Там же, в Авиагородке, есть еще один музей авиации и расположен он в средней школе. Рекомендую всем посетить Музей, все самим посмотреть и послушать.
