arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

О кофе

Кофе — это напиток, который приготовлен из зерен плодов кофейного дерева.
кофе 1

Существует два основных вида кофе — робуста и арабика.


Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. Арабка является самым дорогим сортом кофе, именно из-за сложности выращивания. Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. Для робусты лучше всего влажная местность и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

кофе 2

кофе 3

Виды кофе (основные):
кофе виды1

кофе виды2

кофе виды3

кофе виды4


Эспрессо. Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Эспрессо готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют эспрессо после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку часто перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
Доппио. Двойной эспрессо. Пьют горячим, часто с тростниковым сахаром.
Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, часто с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Как и большинство видов эспрессо, пьют после еды, без десертов и сладостей.
Ристретто. Имеет очень маленький объем, но высокую крепость. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
Лунго. Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по- итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
Американо. Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, часто с добавлением сахара, молока, сливок. Американо часто сопровождается десертами или печеньем.
Макиато. В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
Кон пана. Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
Коретто. После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
Гляссе. Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Схематично выглядит так:
кофе сх

Огромную популярность набирает в последнее время кофе в капсулах — напиток, получаемый из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Для приготовления кофе используются специальные капсульные кофемашины. Капсула представляют собой расфасованный в фабричных условиях молотый жареный кофе, спрессованный в порционные одноразовые герметичные пластиковые или металлические капсулы, представляющие собой маленькие стаканчики с крышкой. Приготовление напитка осуществляется в специальной машине, обеспечивающей одновременную перфорацию дна капсулы и ее крышки, при этом в капсулу через дно впрыскивается под высоким давлением вода, а через крышку готовый напиток отводится из места приготовления в чашку. Для наполнения капсул производители часто используют кофейные смеси, состоящие из нескольких сортов молотого кофейного зерна.
Плюсы: Кофе в капсулах не теряет своих свойств (аромат не уходит, вкус остается насыщенным в отличие от кофе в зернах или молотого кофе в упаковках после их вскрытия). Быстрота и простота приготовления напитка по сравнению с традиционными способами – от 30 секунд до 1 минуты занимает приготовление напитка в капсульной кофемашине. Нет необходимости точно отмерять и тщательно утрамбовывать молотый кофе в чашке обычной кофеварки эспрессо. Отпадает необходимость в различных фильтрах. Чашу кофеварки не нужно мыть, так как использованная капсула просто удаляется и выбрасывается. Обеспечивается большая технологическая чистота работы кофеварки или кофемашины.
Минусы: Несовместимость между кофемашинами и капсулами разных производителей и брендов. Более высокая цена капсул по сравнению с обычными кофейными зёрнами.
кофе капсулы

У меня обычная кофемашина Delonghi Caffe Venezia. Капсулы "не употребляет", ей 6 лет. старенькая.
362959b

Опытные любители кофе могут "рисовать" в кружках с кофе:
кофе рисунки 1

кофе рисунки 2

Немного юмора:
кофе юмор 1

кофе юмор 2

О кофе можно говорить часами. Пейте такой, какой любите.

Приятного аппетита!
Tags: #арабика, #кофе, #кофемашина, #робуста, #юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Дача. Крыжовник

    Дача - это не только шашлыки, но и ягоды, овощи, фрукты... Вот такой крыжовник уродился - красный и черный.

  • Доброе утро! Хорошей среды!

    Хорошего дня! Отличного настроения!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →