
Кофе фраппе – холодный кофе, взбитый с колотым льдом до появления пены. Напиток популярен в южной Европе, особенно, в Греции, которая является родиной рецепта.

Кофе фраппе является современным изобретением. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто очень хотелось кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не оказалось. Зато на стенде, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новых напитков, представленный на ярмарке. Находчивый грек развел растворимый кофе холодной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал холодный напиток с высокой шапкой пены и насыщенным вкусом. Рецепт быстро приобрел популярность в жаркой Греции. Для пущего благозвучия, кофе назвали на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный. Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.