arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Отель "Прора" на острове Рюген

На широком песчаном пляже немецкого острова Rügen находится крупнейший отель в мире. Его величественное здание вмещает 10000 номеров с видом на море и простирается более чем на 5 километров вдоль пляжа в 150 метрах от моря.
от герм поб (0)

Rügen — остров в Балтийском море, к востоку от Хиддензе. Крупнейший остров в пределах Германии (общая площадь 926 км²). Входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Население составляет примерно 77 тыс. человек. Отель "Прора" находится у берегов широкого залива между двумя немецкими областями – Засниц и Бинц (также известными как "Прорер Вик") на узкой пустоши (Прора), которая отделяет лагуну Ясмундер-Бодден от Балтийского моря.
от герм поб (1)

Этот отель никогда не принимал постояльцев. И на это есть своя зловещая причина. Как это ни покажется странным, но отель пустует вот уже 70 лет. А всё потому, что этот морской курорт под названием "Прора" был построен нацистами по приказу Гитлера между 1936 и 1939 годами. В этот период Гитлер готовился к войне, поэтому его приоритеты изменились, и строительный проект так и не был завершён до конца. В течение нескольких лет все крупнейшие строительные компании Рейха и около 9 тысяч рабочих были вовлечены в этот проект. По приказу Гитлера планы создания морского курорта были модифицированы. Был добавлен центральный концертный зал, который, как предполагалось, мог бы вмещать одновременно все 20 тыс. отдыхающих. В ходе строительства проект подвергался постоянным изменениям; в частности, пришлось отказаться от строительства концертного зала. С началом Второй мировой войны строительство остановилось, а все рабочие были переброшены на оружейные заводы. Во время массированных бомбардировок союзников множество людей из Гамбурга нашли своё убежище в одном из жилых блоков.
После войны отель "Прора" использовался в качестве военного форпоста для Восточногерманской армии
Обширный комплекс, рассчитанный на 20000 отдыхающих, был частью нацистской программы «Сила через Радость». Цель этой программы состояла в том, чтобы предоставить отдых немецким рабочим и распространять нацистскую пропаганду. Величественность и властность, характерная для всей архитектуры Третьего Рейха, нашла своё отражение в этом отеле, который при ближайшем рассмотрении навевает тягостные чувства. С 1948 по 1953 гг. здания служили казармами Советской Армии. Южное здание, переданое как полигон тренировок советских сапёров, было взорвано и впоследствии снесено.
С 1956 г. комплекс перешёл Национальной народной армии ГДР и использовался ею для размещения до 10 тыс. солдат. Здесь также обучались военные из дружеских развивающихся стран, таких как Ангола и Мозамбик. С 1990 по 1992 гг. ансамбль находился в ведении Бундесвера.
от герм поб (2)

от герм поб (3)

от герм поб (4)

от герм поб (5)

от герм поб (6)

от герм поб (7)

В первые годы XXI века здания, находящиеся под охраной государства как характерный образец архитектуры Третьего рейха, пустовали. К июлю 2011 года одна из частей комплекса была отремонтирована и в ней разместилась молодёжная гостиница. Летом 2015 года курорт открылся для туристов и желающих купить жилье. Дизайнерский проект.
от герм поб (8)

от герм поб (9)

Сроки восстановления отеля удивили. Не характерно для Германии.
Tags: #"Прора", #Германия, #Рюген, #остров, #отдых, #отель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments