arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Пушкин. Александровский дворец.

Реставрация продолжается!


История. Александровский дворец — один из императорских дворцов города Пушкина (бывшего Царского Села). Построен в стиле палладианского классицизма в 1792—1796 годах. по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича. Проект дворца составил Джакомо Кваренги.
Дворец находится в Александровском парке и представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. В процессе перестроек 1896-1898 годов в восточном крыле здания появились личные апартаменты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. В левой анфиладе - Спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная императрицы, в правой - Столовая (Приемная Николая II), Рабочий кабинет, Уборная императора и другие служебные помещения.
В начале XX века, при императоре Николае II, Александровский дворец стал основной резиденцией императорской фамилии и средоточием придворной жизни: здесь принимались послы, праздновались 300-летие дома Романовых и 200-летие Царского Села.
После революции 1905 года, Александровский дворец становится главной резиденцией императора Николая II, родившегося также в Царском Селе. Именно в этом дворце прошли 12 лет царствования последнего российского императора и всей его семьи. Здесь находилась семья монарха под арестом после Февральской революции. Утром 1 (14) августа 1917 года именно из Полукруглого зала этого дворца царская семья Романовых была отправлена в сибирскую ссылку, откуда они были отправлены в Екатеринбург, где позже были расстреляны.

Очередной этап реставрации предусматривает выполнение работ по воссозданию и монтажу элементов отделки интерьеров из тканей в помещениях восточного крыла здания. В частности, в помещениях "Спальня", "Сиреневый кабинет", "Палисандровая гостиная", "Рабочий кабинет" и "Мавританская уборная" будут воссозданы портьеры и маркизы для окон, стены обтянут тканью, изготовят ковры.






Много лет я прожил в соседнем с Дворцом доме и часто здесь гулял. Сейчас из Пушкина переехал в Санкт-Петербург, но часто бываю на даче, рядом с Александровским парком. Бываю и во Дворце.

Tags: #Александровский дворец, #Пушкин, #Царское Село, #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Фрукты на столе

    Фрукты должны быть на столе в каждом доме. Я встречаю с работы свою половину так. Иногда. Чаще бывает так - они могут находиться в вазах,…

  • Доброе утро! Хорошей субботы!

    Хорошей субботы и отличного настроения!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments