arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Страусиная ферма в Ваганово

Много раз, проезжая по трассе А-128, видел указатель: "Страусиная ферма". В один из выходных дней прокатился на автомобиле на эту ферму.


Ферма находится в поселке Ваганово, в самом конце Дороги Жизни. Там разводят самую экзотическую птицу для наших широт – страусов. Забор фермы украшают таблички с перечислениями разных вкусных и полезных продуктов, продаваемых прямо здесь. Хозяин, Василий Николаевич Метельников, сам встречает гостей, с удовольствием проводит экскурсии. Главное на ферме - африканские страусы. Ферма – не зоопарк, и страусов там не две-три штуки, а почти сотня. Живут они в закрытых посещениях, напоминающих стойла, и периодически выходят на улицу размяться и посмотреть в глаза очередным туристам. Зрелище отряда «пташек» весом по 150 кг производит сильное впечатление. Морозов страусы, по словам Василия Николаевича, в общем не боятся, так что посмотреть на них можно круглый год. Страусы любопытны и в первую очередь их интересует дорогая фототехника. Хозяйство у Василия Николаевича большое. Кроме страусов, на ферме обитают утки, курицы (и петухи!), индюшки, цесарки, фазаны, кролики.


















В продаже: домашняя курица, петухи, утки (весом до 5 килограмм), индейки, гуси, цесарки и фазаны. Страусятины не было. Но всегда есть свежайшие яйца всех видов. Время от времени продается страусиный жир, обладающий некими чудодейственными свойствами. Местные рыбаки привозят пойманную рыбу: лещей, судаков, крупную ладожскую плотву и окуней, иногда попадается ладожский лосось. Рыбу Василий Николаевич продает как свежую, так и копченую.
Справка: Страусиные яйца самые крупные. Одно яйцо весит 1,2 – 1,5 кг, крупные экземпляры - до 2 кг. Яйца страуса имеют толстую прочную скорлупу толщиной около 0,6 мм, поверхность глянцевая с мелкими точечными впадинками, бледно-соломенного цвета. Цвет яиц может варьировать в сторону более бледного или более темного, в зависимости от оперения птицы. Благодаря толстой скорлупе срок сохранности яиц при температуре не выше 10°С составляет от 2-х до 3-х месяцев. По весу одно яйцо страуса равно 20 – 30 куриным. Из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 – 12 человек.
Яйца страуса – продукт не из дешевых. Полакомиться экзотикой можно главным образом в ресторанах. Люди среднего достатка могут позволить себе этот деликатес по случаю какого-нибудь торжества. Страусы несут яйца летом, поэтому в другое время года их достать невозможно. В России пищевое яйцо страуса можно купить за 20 – 25$, в США яйцо стоит 12$, в ЮАР – 4-5$ за штуку.
По сравнению с другими видами птиц, яйца страуса отличаются пониженным содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот, поэтому они относятся к диетическим продуктам. В пищу используют только неоплодотворенные яйца. Кроме знаменитой яичницы из яиц страуса готовят омлеты, они используются для приготовления разнообразных салатов. Чтобы сварить яйцо страуса «вкрутую» требуется около 45 минут. В странах Африки яйца страуса используют также для выпечки хлебно-булочных изделий.
Из яиц страуса делают декоративные поделки и сувениры (лампы, светильники). На них выполняется роспись или гравировка. В умелых руках такие яйца превращаются в настоящие произведения искусства и пользуются спросом у коллекционеров.
Поедите, берите с собой детей - они будут в восторге.
Tags: Ваганово, Всеволожский район, страус, ферма, экскурсия, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Доброе утро! Хорошего понедельника!

    Хорошего дня! Отличного настроения!

  • Подводное царство

    Много что можно увидеть под водой. Что-то находится там в силу обстоятельств, а что-то специально опускают на дно для привлечения внимания туристов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →