arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Абхазия. Голубое озеро

В живописном ущелье по правому берегу реки Бзыбь, на 13 километре дороги к знаменитому озеру Рица, на высоте ста метров над уровнем моря расположилось одно из прекраснейших творений природы, поистине удивительное, нерукотворное чудо и своего рода величайший шедевр «ювелирного искусства» – Голубое озеро.
гол оз Абх (1)

гол оз Абх (2)

В автонавигаторе координаты выглядят так: Широта 43°21′3″N (43.350916). Долгота 40°24′43″E (40.411917). Но и без них мимо не проехать. Голубое озеро карстового происхождения. Оно маленькое по площади (~180 квадратных метров). Глубина точно неизвестна, но предполагается, что доходит до 76 м. Существует миф, что его дно покрыто лазуритом. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Вода в озере всегда очень холодная, так что купаться не советуют. Но прямо на моих глазах мой земляк из Санкт-Петербурга нырнул в озеро и остался жив. Безбашенный? Даже в самую жаркую погоду температура в озере не превышает 10 градусов. Оно не замерзает круглый год. Рыба здесь не водится, животный мир отсутствует, здесь не растет планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых. Поверхность озера очень спокойна и практически не колышется, несмотря на то, что совсем рядом, в него с силой вливается бурный поток подземной реки. Река эта берет свое начало высоко на склонах горы Ацхына… Но, даже этот бурный поток, попадая сюда, как будто засыпае В глубине озера существует водоворот. Голубое озеро, на первый взгляд, кажется мутным. Однако – это одно из самых чистых и прозрачных озер на Кавказе. Оно имеет очень маленькую площадь поверхности, а берега резко обрываются и уже у самой кромки глубина озера уходит на несколько десятков метров. Свет же на такую глубину практически не проникает, создавая эффект мутной воды. У озера останавливается 100%% мимо едущего транспорта с туристами для фотосессий.
гол оз Абх (3)

гол оз Абх (4)

гол оз Абх (5)

Об озере существует множество легенд. Вот – две из них.
Легенда о голубоглазом старце.
Много-много лет назад, на месте Голубого озера была лишь глубокая и темная пещера. И жил в ней столетний старец-жрец. Борода его была абсолютно белая, а на фоне темноты пещеры напоминала она млечный путь, состоящий из сотен маленьких сияющих звездочек-волосков. Поговаривали, что в бороде старца сосредоточилась вся его мудрость и жизненный опыт. И потому была она настолько длинная, что жрецу приходилось нести ее в руках, чтобы не упасть. Глаза у старца были необыкновенного голубого цвета. Их сияние отражало чистоту души этого пожилого человека и освещало тьму пещеры, словно небесно-голубое небо…
Старец этот прослыл среди абхазского народа знатным охотником. Со всех концов страны приезжали к нему охотники за советом, да чтобы послушать необычайно интересные истории, коими славился отшельник. В благодарность за теплый прием и за полезные советы, приносили охотники дары – шкуры редких убитых животных. И собралось этих шкур столько, что старец застелил ими весь пол пещеры, да еще остались.
Прознали жадные люди про богатство старого человека и задумали завладеть драгоценными дарами его. Однажды глубокой черной ночью пришли они к пещере старца и попросились на ночлег. Жрец принял их радушно, напоил вином, накормил и хотел, было уже на ночлег собирать, но тут всадили жестокие алчные люди нож в спину старику.
В ту же минуту последовала кара Небесная – пещера разверзлась и хлынули с неба потоки ледяной воды. Закрутили они подлых убийц и выбросили тела их туда, где и искать никто не станет. Пещеру же затопили они, а вместе с ней и тело старца. Седая борода его, поднявшись вверх, осветила воду образовавшегося озера, сделала ее чистой, какой были вся жизнь старца. А широко раскрытые от удивления глаза его озарили озеро своим светом, окрасив его в вечно голубой цвет. И по сей день лежит тело старца глубоко-глубоко на дне озера, напоминая о красоте и чистоте души этого человека. И ничто больше не может прижиться в этом озере. Нет здесь более ничего живого, как нет более жизни в глазах и в сердце старца.
Такова одна из легенд, повествующих об истории возникновения Голубого озера. Но есть и другая…
Легенда о прекрасной Дзыдзлан
Прекрасная Дзыдзлан – владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Ее красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у нее спереди, а ступни сзади – никто не может повалить ее на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, — все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками.
Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось ее увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.
Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю.
Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем озеро, которое было названо Голубым.
Такова еще одна легенда о возникновения озера. Легенд таких немало было сложено народом. Но это лишь легенды. Несомненным остается факт, что необычайно красивый голубой цвет этого карстового колодца с зеркально чистой и прозрачной водой ежедневно привлекает сюда сотни и тысячи туристов из самых разных городов. А спокойствие вод и причудливая «оправа» из камней и скал делают Голубое озеро поистине драгоценным украшением Абхазии.
Tags: #туризм, Абхазия, Голубое озеро, видео, легенда, отдых, отпуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →