arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Абхазия. Дача Сталина на озере Рица

Путешествуя по Абхазии, посетил окрестностям озера Рица. Всего в Абхазии пять дач Сталина: у Холодной речки, в Новом Афоне, у озера Рица, в поселке Мюссера и на территории дендропарка в Сухуме. На противоположном берегу озера Рица в живописном месте на красивейшей территории расположилась дача Сталина. В этом году посетить эту дачу Сталина удастся только гостям Президента Абхазии.
дача Ст  (000)

дача Ст  (00)

дача Ст  (0)

Построенная в 1947 году, нарочито строга в убранстве, интерьер и мебель сохранены в оригинале. Здесь до сих пор стоят двухметровая кровать вождя, рояль, привезенный по его приказу, большое зеркало и другая мебель. Называют этот объект дачей Сталина, но жил там не только он, но и Никита Хрущев. Говорят, бывал и Брежнев. Дача товарища Сталина – Два одноэтажных, небольших здания зеленого цвета (Сталина и построенное позже – Хрущева), объединенные переходом (построенном при Брежневе). В 1937 году здесь был построен охотничий домик для местной партийной элиты. Уже после Великой Отечественной войны домик разобрали и на его месте поставили большую дачу. Его специально покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха госдачу невозможно было рассмотреть, перед домом высадили липы, закрыв обзор с противоположного берега озера. В этом доме нет кабинета, Сталин здесь только отдыхал и никогда не работал. Охраняла “отца всех народов” 3000 сотрудников охраны. Площадь дачи составляла 100 гектаров, огороженных колючей проволокой в 10 (!) рядов. Построили домик для начальника охраны, во дворе – большую сауну. Готовили пищу для Сталина за воротами дачи, на специальной кухне возле Молочного водопада. Вода стекает по черным камням и кажется не прозрачной, а белой. В 1961 году Никита Хрущев рядом с дачей Сталина построил свою личную резиденцию. Она уже была отделана значительно проще, но внешне полностью соответствовала стилю сталинской постройки. При Брежневе оба здания соединили. Сюда к Хрущеву приезжал Фидель Кастро – кубинский лидер. Очень интересно было все посмотреть, потрогать и прикоснуться к истории.

дача Ст  (7)

За столом переговоров в кресле Сталина.
дача Ст  (8)
Tags: #туризм, Абхазия, дача Сталина, история, озеро Рица, отдых, отпуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Дача. Черная смородина

    Сезон на даче заканчивается. Вчера собрал последнюю черную смородину. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и…

  • Доброе утро! Хорошего понедельника!

    Хорошего дня! Отличного настроения!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →