arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Пермские посикунчики и местный сленг

Занесла меня нелегкая на несколько дней в Пермь. Поселился в гостиницу и пошел знакомиться с местными магазинами и общепитом. Местные выражения резали слух: кулек, и чё?, чёйто, потуда, пермяга, невменос, керкать, мохать, щитай, зюргать, керкать, едришки—шишки, пепа ты глухая, дак, вожгаешься, чё там барагозишь, корка (мочить корки)...
А на улице привлекли такие вывески:
1

Вы догадались, что это такое?
2

Местная пирожковая! Абсолютный хит пермской кухни, чье первенство не оспорит никто — маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые «посикунчики». Пермское происхождение известно доподлинно. Употреблять посикунчик надо горячим - так вкуснее. Делать это следует аккуратно, стараясь не испачкать одежду, так как правильный посикунчик после первого укуса непременно постарается хорошо брызнуть ("сикнуть"). Пирожки эти "сикают" через дырочки в тесте - вытекает сок начинки. Почему так называется? Потому что в этом пирожке главное — его сок, который брызгается при первом укусе посикунчика. Или, как говорили раньше, «сикается». Отсюда и «посикунчик». Иногда посикунчики делают совсем маленькими — на один укус, иногда размером с обычные пирожки. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в хреновую закуску или горчичную воду.
3

4

5

6

7

20465963.gif
Tags: Пермь, выражения, еда, кулинария, пища, посикунчики, сленг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →