arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Чешское блюдо № 1

В своем журнале рассказывал, как я несколько раз был в Чехии и там пристрастился к пиву. Как закуску к пиву, с удовольствием употреблял колбаски, жареного поросенка, ребрышки, смаженый сыр..... Они там безумно вкусные и о них надо будет рассказать как-нибудь отдельно. Во время своих нескольких поездок меня несколько раз в разных местах: дома, в кафе и ресторанах угощали одним и тем же блюдом. Повара его часто готовили по разному, но вкус неизменно напоминал одно и то же блюдо. Точнее, составляющую блюда. Не трудно было понять любовь чехов к этому продукту и несомненно оно было №1 в их рационе.


И это блюдо "кнедлики" — чешский традиционный гарнир, рулет из пшеничной или картофельной муки, вареный в воде, а затем нарезанный и поданный горячим. История чешской кулинарии начинается со временем формирования чешкой нации. Всегда главным продуктом на столе этой страны был хлеб. С ним ели сыр, а запивали хлеб пахтой или кислым молоком. Поэтому удивляться популярности "кнедликам" нельзя. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо "кнедлики" на завтрак, обед и ужин. Как самостоятельное блюдо "Кнедлики" употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если оно с подливой.
В наше время прижились разнообразные рецепты приготовления "кнедликов", но все же есть основной. Базовый рецепт "кнедликов": Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто. Готовят на пару.
Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной "кнедлик" – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.
Используя "кнедлики" в качестве гарнира, в качестве основного элемента используется свиное или говяжье жаркое. Очень хорошо сочетаются и с запеченной птицей – индейкой, уткой, гусем.






И совершенно неожиданное. Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком "кнедлика"? Это значит, что вы пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что!
В художественной литературе о "кнедлике" тоже часто упоминается. Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к "кнедликам". С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете "кнедлики" с кислой капустой.
Такое сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо чешской кухни радовало меня в кафе и ресторанах, в домашней обстановке в различных населенных пунктах в радиусе км в 200-300 от Праги.
Tags: #туризм, Чехия, Чехословакия, еда, кулинария, кухня, моя жизнь, отдых, отпуск, пища, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →