arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Поездка из чешского Пльзеня в немецкий Нюрнберг за пряниками

Совсем недавно рассказывал, как в чехословацком городе Пльзень [покупал кроссовки]http://arbitr57.livejournal.com/298414.html и [научился пить пиво]http://arbitr57.livejournal.com/296275.html.
История, о которой сейчас расскажу, произошла тогда же. В те годы с чешскими друзьями мы обменивались семейными визитами - то мы к ним, то они к нам. Прилетев с семьей в Пльзень во второй раз, рассказал гостеприимному хозяину чеху Станиславу о своем желании посетить немецкий город Бамберг, где проживал еще один мой шахматный друг Тихомир, который готов был помочь мне приобрести в Германии автомобиль ВАЗ производства моей страны. Общее расстояние от Пльзеня до Бамберга было небольшое: 65 км до границы, еще 115км до Нюрнберга и еще 70км до Бамберга.
Герм (0)

Я не знал, как общественным транспортом добраться до Бамберга и желательно вернуться назад в тот же день. Интернета тогда не было. Станислав немедленно протянул мне ключи от своего автомобиля Шкода-120. Меня удивило, но доверенность у нотариуса у них выписывать не надо было. Сам автомобиль "Шкода"-120 был простенький, как наш "Москвич". На нем и поехали в Германию ранним утром.
skoda_120_3

skoda-120-130-26233sm

Проезд двух границ менее, чем за 5 минут приятно удивил. Только немецкий пограничник спросил: -Вы русские оттуда или отсюда (из Чехии). -Оттуда. - Яволь в Германию. К тому времени в Германии я был пару раз в аэропорту Франкфурта на Майне по 2-3 часа, но в город не выходил и ничего не видел. В этот раз увидел улицы и дороги. Правильно говорить: ДОРОГИ И УЛИЦЫ! К тому времени я еще такой чистоты, организованности, дорог без ям, зеркал на дорогах, столбов с радисвязью... не видел. Моя спутница очень удивилась всему и сказала, что все дорожные знаки и таблички ей понятны и она готова по Германии за рулем проехать любые километры. В то время я тоже думал, что женщина за рулем - это ... с гранатой. Вы поняли. И поехал, конечно, за рулем дальше сам. Все еще ранним утром приехали в Нюрнберг, остановились и пошли гулять по городу. Нюрнберг называют самым немецким городом Германии, олицетворением ее духа! Нет, пиво тогда я не пил. Решили ограничиться чаем-кофе с чем-нибудь. Что-нибудь оказалось "Нюрнбергским пряником" - визитной карточкой Нюрнберга и его достоянием.
Нюрнбергский пряник  (1)

"Нюрнбергский пряник" - большие и преимущественно круглые, глазурированные шоколадом («schokoliert») или неглазурированные («natur») сахаристые пряники с темной начинкой, а также белые пряники. Отличием нюрнбергских пряников от других является очень высокое процентное содержание ореховой массы при незначительной доле или даже полном отсутствии муки. Пряники также часто содержат миндаль и цукаты. Нюрнбергскими пряниками наивысшего качества, неизменно присутствующими в ассортименте всех производителей и продавцов, считается сорт «elisenlebkuchen», содержащий минимум 25 % миндаля, лесного ореха или грецкого ореха и максимум 10 % муки. Изготавливают пряники и в других пропорциях.
Нюрнбергский пряник  (2)

Продаются также бесформенные и кусковые пряники и их лом, не уступающие по качеству и вкусу фигурным пряникам. Популярны пряники в декоративных и подарочных фирменных жестяных коробочках. На Новый год и Рождество пряники красиво оформляют. В это время пряники особенно популярны, как и кексы "штоллены". Так я узнал о гастрономическом Нюрнберге.
Отдохнули, перекусили, погуляли и поехали дальше, в Бамберг.
Продолжение будет!
Tags: #туризм, Бамберг, Германия, Нюрнберг, Нюрнбергский пряник, Пльзень, Чехословакия, Шкода-120, автотуризм, шахматисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Отдохнул!

    Побывал в Турции. Когда воздух прогревается до +38, а вода до +26 - это комфортно! Морские прогулки, полеты на парашюте - виды впечатляли.

  • Дача. Крыжовник

    Дача - это не только шашлыки, но и ягоды, овощи, фрукты... Вот такой крыжовник уродился - красный и черный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →