
[ДАЛЕЕ ПРО ПЛЁС]На набережной Плеса, рядом с той самой пристанью, на которую в «Жестоком романсе» причаливал пароход Сергея Сергеевича Паратова, великолепно сыгранного Никитой Михалковым, туристов встречают две относительно молодые скульптуры, ставшие всего за несколько лет известными достопримечательностями города. С двух сторон от реки Шохонки, впадающей в Волгу, уютно расположились «Плесская кошка» и «Дачница». «Плесская кошка» — это памятник конкретному животному с именем Муха, жившему у художника Виталия Панченко недалеко от пристани и нынешнего места памятника. Я сфотографировался с "Загадочной дамой".

Две "Загадочных дамы". Одну изучаю до сих пор. О другой есть разные версии.

Это не Левитан. Современные мотивы.

Видна Деревянная Воскресенская церковь в Плесе имеет и другое, поэтическое название, — «Над вечным покоем», как увековечил ее Исаак Левитан на одноименном полотне 1894 года. Эта небольшая, но живописная церковь, словно устремленная ввысь острой крышей с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте.

На смотровой площадке у Варваринской церкви.
Варваринская церковь расположена на возвышенности в восточной части Плёса, недалеко от берега Волги. Играет важную роль в панораме Плёса. Построена в 1821 г. на месте прежней деревянной 1702 г. Угол наклона колокольни Варваринской церкви 10 градусов.


Варваринская церковь

Церковь Воскресения Христа – православный храм, построенный в центральной части Плеса в 1817 году на пожертвования.

Троицкая церковь

Успенская церковь


Были в Доме-музее Левитана. Живописные окрестности волжского города Плеса вкупе с церковно-культовыми памятниками привлекли к себе особое творческое внимание Исаака Левитана, который, приехав сюда в 1888 году, «открыл» для себя неиссякаемый источник вдохновения.


Прогулка по городу.

Сувенир



Похож на теремок

Типичный русский дом

Памятник городовому

Памятник 500-летию Плесу. Установлен в 1910 (!) году.

Великая река Волга.





Вот такая рыба плавает в Волге.

Окрестности Плеса. Дом отдыха, в котором с семьей часто отдыхает Д. Медведев, бывший Президент России. Кто-то называет этот дом отдыха дачей.


Теплоход ждет нас.

Любителям истории и предметов старинного быта, несомненно, будет интересен частный музей Плеса, открытый археологом Павлом Травкиным, — Музей-усадьба древнерусской семьи. На основании раскопок в Плесе можно с уверенностью говорить о том, что это наиболее хорошо сохранившийся город Руси.
И еще много-много интересных мест!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →