arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Пермский край, река Вишера

Река Вишера, левый приток реки Камы протекает на севере Пермской области и считается одной из самых красивых и интересных рек Урала. Ее длина - 415 километров и она пятая по длине река Пермского края, одна из наиболее живописных рек Урала. Льдом Вишера покрывается в конце октября, в апреле вскрывается. Половодье приходится на начало мая. Все лето есть сплав и регулярное пассажирское сообщение до города Красновишерска.


Начинается на северо-востоке края, на границе с Республикой Коми и Свердловской областью. Протекает по предгорьям Урала, имея большей частью характер быстрой горной реки, текущей в узкой долине. Много мелей и порогов. В бассейне реки распространены карстовые явления.


Условно Вишеру разделяют на три участка. Первый - от истоков, берущих свое начало в горах Урала до устья речки Улс. Здесь ширина реки составляет до 70 метров, перепад высоты большой, характер горный, много порогов и перекатов.
Средняя Вишера - от устья Улса до устья Колвы - река шириной до 150 метров со множеством перекатов и плёсов. Иногда река разделяется на протоки островами. Течение становится более спокойным, по берегам часто расположены живописные скалы, являющиеся местной достопримечательностью. Долина реки здесь значительно расширяется. В среднем течении местные жители часто ловят рыбу незаконными способами, здесь появляются такие рыбы как лещ, судак, подуст, ерш, язь, чехонь, жерех и голавль. А место впадения в Вишеру реки Колвы (окрестности п. Черепаново) является своеобразным рыбным «клондайком»: здесь ловят хариуса, стерлядь, жереха, щуку, язя, леща, налима, подуста, окуня и ельца.
Нижняя Вишера (от впадения Колвы до впадения Вишеры в Каму) - равнинная река, разливающаяся местами до 900 метров. Здесь она столь полноводна, что между учеными нередко возникают споры, впадает ли Вишера в Каму или Кама в Вишеру. На всём течении в русле и по берегам — скалы и камни, много перекатов.
Правый исток Вишеры - Малая Вишера - берёт начало на хребте Яны-Емты, левый - Большая Вишера - с отрогов Поримонгит-Ур, одной из вершин хребта Поясовый Камень, на самой границе Республики Коми, Свердловской области и Пермского края. Истоки разделены Вишерским Камнем и сливаются у северного подножия горы Армии. Основные левые притоки Вишеры — Мойва, Велс, Улс, Вижаиха, Язьва, Акчим; главные правые — Лопья, Лыпья, Большая Вая, Колва. В нижнем течении стоит обратить внимание на озера-старицы и приустьевый участок реки, особенно озеро Дикое, Теклюевское и Березовская старица, В этих местах обитает щука, окунь, плотва, лещ, жерех, налим. В устье Вишеры заходит чехонь, синец, жерех, судак, белоглазка, восстанавливается популяция стерляди, занесенной в Красную книгу.
Верховья Вишеры относятся к территории Вишерского заповедника. В этих районах встречается 150 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Среди животных и птиц часто можно встречается бобр и медведь, куропатка, глухарь, северный олень, уральский соболь и лось. Встречаются лебеди и занесенные в Красную книгу беркут, дербенник, скопа, черный аист и белая куропатка. Рыбалка на реке выше устья Лыпьи запрещена, между устьями Лыпьи и Велса разрешена в ограниченном количестве только для жителей посёлков Велс и Вая. В реке водится налим, хариус, таймень, гольян, бычок-подкаменщик, щука, окунь, пескарь и елец - всего более 30 видов рыб.
Крупнейшие населённые пункты на реке — город Красновишерск, посёлки Велс, Вая, Вишерогорск, Усть-Язьва, Рябинино
Писаный камень, Гора Природа


В бассейне Вишеры часто встречаются карстовые пещеры, в том числе выходящие на берег реки. Находят и окаменелости. Также здесь есть залежи алмазов, золота, серебра, свинца, вольфрама, разновидностей горного хрусталя, железа, нефти и газа. Однако большая часть месторождений расположена на территории заповедника, и поэтому не разрабатываются.
Самый древний народ, известный для этих мест - манси. От них сохранились святилища и наскальные рисунки. Увидеть эти рисунки можно прямо с воды, в среднем течении Вишеры, на камнях Моховой и Писаный. И, если изображения на Моховом камне датируются 16-17 веками н.э., то наскальные рисунки Писаного относят к бронзовому веку. Ниже по течению можно увидеть полуразрушенную церковь села Говорливое, построенную в середине 19 века. Камень Говорливый


А на подъездах к Красновишерску течение реки разделяют необычные искусственные островки, построенные заключенными ГУЛага для сортировки леса. Вид со Скалы (Камня) Ветлан






Скала (Камень) Ветлан


Обилие и разнообразие достопримечательностей, и редкость населенных пунктов делает сплав по Вишере увлекательным занятием для водных туристов со всей России. Обычный маршрут - от поселков Велс или Вая до города Красновишерска. Доехать до Велса и Ваи из Красновишерска можно с помощью местных жителей или на автобусе, который ходит несколько раз в неделю. Между Красновишерском и Пермью и Соликамском существует регулярное автобусное сообщение. Такой сплав займет 7-10 дней, а протяженность маршрута составит 160 км.














"Пермский край настолько территориально неисчерпаем, что на то, чтобы обойти его весь, заглянув в каждый укромный угол, и двух жизней не хватит; а на третьей - всё поменяется, и придётся начинать сначала".
Tags: #туризм, Пермский край, природа, река Вишера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →