arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Крым. Тарханкут

Тарханкут - мыс на западе Крыма. Популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга. C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Вблизи нет рек, поэтому вода кристально чистая. Возможно подводное фотографирование.


На самом плоском мысу расположен мощный маяк, ставший не только морским, но и береговым ориентиром. Рядом небольшой посёлок Маяк, а по соседству с ним село Оленевка. Оленевка расположен по берегам Караджинской бухты с обширными песчаными пляжами. Местность представлена бухтой, пересыпью, озером, балкой-сухоречьем. На протяжении нескольких километров побережье изобилует маленькими изящными бухточками и разнообразными арками, огромными гротами и крохотными нишами, невероятными прибрежными изгибами и скалистыми мысами причудливых очертаний. В одном из них (Малый Атлеш) есть даже сквозной 98-метровый туннель. Это самый западный населенный пункт. Именно здесь самое красивое, необычное и и удивительное побережье, которое непосредственно ассоциируется с Тарханкутом. Старая часть села Оленевки потянулась от лимана к мысу Карамрун. Здесь находилось имение генерала В.С.Попова, личного секретаря светлейшего князя Г.А.Потёмкина.Сейчас оно реставрировано, смотрится очень здорово, теперь это часть большого комфортабельного пансионата «Солнечная долина».


Побережье к северо-востоку и юго-востоку от мыса обрывистое и скалистое, пляжи отсутствуют (исключение — бухта Очеретай). Северо-восточная часть Тарханкута носит название Джангуль. К северу от мыса Карамрун на несколько километров тянется весьма своеобразная местность под названием Джангульское оползневое побережье. Это грандиозный памятник природы с хаотическими нагромождениями оползневых известняковых глыб. Известняк здесь рыхлый, легко разрушается, потому вдоль высокого обрыва тянутся ступени, образованные оползнями, а над ними возвышаются оползневые останцы, окруженные осыпями и обвалами в виде гигантских столбов и пирамид. Юго-восточная часть Таранхута - Атлеш. На Атлеше расположены очень живописные скалы, поэтому он в своё время стал местом съёмок эпизодов фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины», «Акванавты».






Это место называется "Чаша любви".








У мыса Тарханкут на глубине 12 метров в 1992 году был открыт подводный музей «Аллея вождей», насчитывающий более 50 экспонатов, помимо скульптур политиков, например, Ленина, там есть скульптуры деятелей культуры, например, Пушкина.

Tags: #туризм, Крым, Таранхут, Чаша любви, Черное море, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Ваши котики не голодают?

    У моих котов достаточный стратегический запас! Вы чем кормите своих меньших друзей?

  • Доброе утро! Хорошей субботы!

    Хорошего дня! Отличного настроения!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →