arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Санкт-Петербург. Усть-Ижора. Церковь Св. Благоверного Князя Александра Невского

Проехав от дома на автомобиле минут 15 и оказываешься на берегу Невы в поселке Усть-Ижора. Усть-Ижора — посёлок в составе Колпинского района Санкт-Петербурга. Расположен при впадении реки Ижоры в Неву. Здесь 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.


Деревня Усть-Ижора впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Затем как «Ustje Izerskoe» в шведских Писцовых книгах Ингрии 1640 года и как «Ingris Amunis» на шведской карте Дальберга 1681 года. Позднее на шведских картах её именовали «Ingris Omune» и просто «Ingris».
В 1711 году в Усть-Ижоре была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского по именному указу Петра I в память о том, что «…на сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу». Последняя перестройка церкви Св. Благоверного Князя Александра Невского производилась в 1871—1875 годах на добровольные пожертвования крестьян Усть-Ижорского села. Автором её был известный мастер в области церковной архитектуры М. А. Щурупов. При советской власти храм закрывался, а во время ВОВ была взорвана колокольня. С 1987 года по инициативе энтузиастов НИИЭФА им. Д. В. Ефремова началось восстановление церкви Александра Невского. 15 июля 1990 года, в 750-летнюю годовщину Невской битвы, восстановленная церковь была передана Русской православной церкви; освящена 12 сентября 1995 года.

















Tags: Санкт-Петербург, Усть-Ижора, Церковь Св. Благоверного Князя Александр, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →