Но независимо от праздника, часто гуляю по набережной Невы в районе бывшего Речного вокзала. Вижу много теплоходов и туристов, прибывающих из круиза или отправляющихся в круиз.
Прогуливаясь по набережной Невы, впервые у причала увидел теплоход "Господин Великий Новгород".

«Господин Великий Новгород» - комфортабельный двухпалубный теплоход, построен в Германии в середине 50-х. Несмотря на небольшие размеры, теплоход имеет допуск по волне класса «М - морской», и он может проходить Ладожское озеро при неблагоприятных погодных условиях. Поскольку теплоход небольшого размера (всего 27 кают на 63 пассажира) на нем создается теплая, камерная атмосфера. Питание на борту трехразовое (включая ужин в день отправления и завтрак в день прибытия) – накрытие стола без выбора. Теплоход совершает и паломнические рейсы, на борту кроме традиционного, всегда есть постное меню. Все каюты на борту с удобствами (душ/туалет), каюты на главной и верхней палубе имеют так же телевизор и холодильник.



Благодаря небольшим габаритам и мореходным качествам суда могут проходить по Беломорканалу и далее по Белому морю до Соловецких островов. Данная особенность определяет маршруты круизов на данных судах. В основном, это Москва - Соловецкие острова и Санкт-Петербург - Соловецкие острова. На других маршрутах, например, Москва - Санкт-Петербург данные теплоходы не выдерживают конкуренции из-за небольшой пассажировместимости и худшей комфортабельности. На судне проводилась модернизация с целью увеличения комфортабельности кают.
Теплоход "Господин Великий Новгород" зимует в Великом Новгороде, поэтому в начале и конце сезона туристы могут совершить уникальные круизы по реке Волхов.

Как быстро теплоход отходит от причала.