arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Абхазия, озеро Рица

Преодолев дорогу-серпантин с красивыми пейзажами, подъехали к озеру Рица. Перед глазами появляется зеркальная гладь, обрамленная поросшими густыми лесами горами. Озеро Рица располагается на высоте около 950 м над уровнем моря. Глубина его достигает 150 метров. Вода в нем холодная и чистая, озеро никогда не замерзает. Это удивительной красоты природное чудо – красивейшее озеро не только в Абхазии, но и на всем Кавказе.
Рица (1)

Рица (2)

Более 1000 лет назад часть горы Пшечишха в результате смещения земной коры обрушилась в долину реки Лашипсе. Не имея более возможности вытечь, вода реки стала накапливаться в образовавшейся глубокой котловине и со временем превратилась в это удивительное по красоте озеро протяженностью почти 2000м. Длина озера1704 м, ширина достигает 447. Глубина достигает 150м, но, несмотря на это, вода Рицы сравнительно теплая, и летом достигает температуры +17 — +20 градусов по Цельсию. Вода в Рице настолько чистая, что хорошо просматривается до глубины 8-10 метров. А вот цвет воды меняется в зависимости от времени года. Дело в том, что вода Рицы, в отличие от воды в Голубом озере, «живая». Здесь водится рыба – ручьевая форель и хорошо произрастают микроскопические водоросли — фито-планктон. Кроме того, в озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Прозрачность воды этих рек различается, что приводит к различию в цвете воды самого озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а вот осенью и зимой – холодного насыщенного синего цвета. Красавицу Рицу с трех сторон охраняют неприступные стражи – высокие лесистые горы с заснеженными вершинами, похожими на белоснежные шапки, укрывающие «головы» гордых красавцев от сильных ветров. Три эти горные массива – Пшегишха — высота 2222м над уровнем моря, Арихуа (Рихва) – 2700м над уровнем моря, и Ацетук (вершина – Агапста) – 3261м над уровнем моря – эти высоченные горы издревле были героями национальных легенд о происхождении озера.
Рица (3)

Рица (4)

Рица (5)

Рица (6)

Рица (7)

Рица (8)

Рица (9)

Рица (10)



Легенда о красавице Рице и трех ее братьях Пшегихше, Агепсте и Ацетуке.
«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним побежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы».
Tags: Абхазия, озеро Рица, отдых, отпуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments