arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Случай на винной дегустации

Перед распадом нашей бывшей страны, великой державы, в Кишиневе - столице Молдавской ССР, проводила учебно-тренировочные сборы (УТС) сборная команда СССР по шахматам, тренером которой я тогда являлся. От многочасовых занятий шахматами устали и нам предложили на выбор культурную программу. Большинством голосов выбрали небольшую автобусную экскурсию по городу и посещение Криковских винных подвалов с дегустацией молдавских вин.

крик 02

Молдавия славится своими виноградниками. А город Крикова находится в 15 километрах от Кишинёва и гордится вином, которое делают в его знаменитых подвалах и с удовольствием угощают им экскурсантов . В протянувшихся на 60 километров подвалах производится более 100 видов вин. Помимо хранилищ, где в правильной температуре и идеальных условиях содержатся более миллиона бутылок, в «Крикове» есть дегустационные залы, где в приятной и торжественной обстановке можно попробовать лучшие образцы продукции. В знаменитых известковых криковских штольнях, под бережной опекой виноделов хранятся и выдерживаются отменные молдавские вина. Белые- тонкие, изящные и нежные, красные- ненавязчиво терпкие, ароматные, чуть напористые. И все они очень вкусны и весьма своеобразны, что подтверждено дождем международных призов и различных наград.
Из года в год искусные виноделы пополняют знаменитую Криковскую винотеку, в которой хранятся старинные вина со всего света. Они бесценны. Поэтому посещение криковских дегустационных залов - это не только наслаждение неповторимой аурой криковского подземелья, но и настоящее путешествие в страну вин.
В дегустационном зале нас угостили различными сортами вин, рассказали о них. Получилось так, что время дегустации рядом со мной справа сидел ветеран шахматного движения, а слева составила компанию известная шахматистка, заслуженный мастер спорта N. Они вино не употребляли. Понюхают и заботливо пододвигают фужеры мне. Мне было хорошо. Потом мы погуляли по бесконечным подвалам комбината, которые сами по себе являются достопримечательностью и нам подарили на выбор по бутылке вкусного вина. А на выходе из подвалов произошло непредвиденное. Я ногой сильно ударился о металлическую конструкцию, торчащую из земли после ремонта и из рваной раны ручьем хлынула кровь. Как могли замотали ногу и автобус с шахматистами поехал в Кишинев, в травматическое отделение больницы. Лежу на столе, врачи и медперсонал колдуют над ногой... От меня разит, как из винной бочки. Медсестра, заполняя карточку, задает вопросы. Цель приезда? - УТС. Вид спорта? - Шахматы! Бригада медиков временно не смогла продолжить работу, впав в гомерический хохот...
Большой шрам красуется на ноге до сих пор, напоминая о случае многолетней давности.

крик 01

крик 03

крик 04

крик 06

крик 07

Такой вид был вовремя посещения подвалов лет 35 назад во время моего первого посещения комбината.
крик 08
Tags: Кишинев, Криково, вина, дегустация, случай, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →