arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Памяти Виктора Корчного

Печальная весть пришла из швейцарского города Волен (кантон Ааргау) - 06.07.2016 года ушёл из жизни Виктор Корчной. Ему суждено было прожить 85 лет, 2 месяца и 15 дней. Виктор Корчной был одним из ведущих советских шахматистов, одним из сильнейших шахматистов мира. Его матчи против Анатолия Карпова были известны не только любителям шахмат, так как это были поединки на высочайшем политическом, психологическом и физическом уровне.
С Виктором Львовичем Корчным я познакомился в 1975 году, а подружились мы спустя 20 лет и длилась наша дружба тоже 20 лет с небольшим.


Летом 1976 года Корчной не вернулся в СССР после турнира в Голландии... Никаких политических мотивов у "невозвращенца" не было. Корчной многократно подчёркивал чисто профессиональные мотивы своего поступка. Он попросту осознал "необходимость отъезда ради продолжения, спасения своей шахматной жизни...". В августе 1990 года Корчной приветствовал «важный шаг» со стороны президента СССР Михаила Горбачева, который восстановил его советское гражданство, наряду с 22 другими великими деятелями, включая Александра Солженицына. Однако Корчной заявил, что все-таки этого недостаточно, чтобы заставить его вернуться в Советский Союз.
Встретились мы с ним почти 20 лет спустя после первых встреч. У меня сотни фотографий Корчного, но здесь публикую только одну с шахматного турнира. Корчной играет против легенды блица Генриха Чепукайтиса, а я главный судья турнира.


Следующие 6 фотографий сделаны у меня на даче в разные годы. Кроме Корчного и его жены Петры Лееверик, на фото моя семья.












В аэропорту "Пулково"


Корчной рассказывает какую-то байку.


Осталась память, остались подаренные Корчным Кубки, остались фотографии, остались его надписи...

Tags: Корчной, дача, дружба, история, моя жизнь, память, семья, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся!

    Доброе утро, день, вечер! Дорогие друзья! Коротко о себе. Родители дали мне имя: Сергей. Живу в Санкт-Петербурге, рядом с бывшим "Речным вокзалом" и…

  • Доброе утро! Хорошего понедельника!

    Хорошего дня! Отличного настроения!

  • Подводное царство

    Много что можно увидеть под водой. Что-то находится там в силу обстоятельств, а что-то специально опускают на дно для привлечения внимания туристов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments