arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Дедеркой. Краснодарский край. Черное море.

История этой поездки не совсем обычна. За 1.5 месяца до этого я уже был на Черноморском побережье и жил в отеле "Дагомыс" в одноименном поселке. Отель отличный и относится к Управлению делами президента РФ. Меня встретили в аэропорту, привезли, поселили в 3-х комнатном номере... Пребывание было запоминающим. Спустя 1,5 месяца друзья собрались на побережье, в поселок Дедеркой. Поездка планировалась на личных автомобилях. Но случилась беда - не хватала место одному человеку и мне предложили поехать за компанию. Со мной было еще моих два пассажира и один добавился от друзей.
Небольшой курортный поселок расположен на берегу Чёрного моря у впадения реки Дедеркой в 7 км от города Туапсе. Курортное место, но это не раскрученный Краснодарский курорт. Море, горы, леса – все рядом. Дедеркой – это славный и приятный поселок у берега Чёрного моря для отдыха летом. Если нет желания провести отпуск шумно, где на пляже уйма народу, беспрерывно играет музыка и все «стоят на ушах», то лучше выбрать спокойный курорт, как этот. Отдыхать на таком курорте одно удовольствие. Особенно с детьми.
деде (0)

В Дедеркое находятся гостевые дома, мини-отели, базы отдыха, детские лагеря. Главное - частный сектор: предложений очень много и есть из чего выбрать. Сильно навороченных и крутых гостиниц здесь нет. В поселке всего 6 улиц: Заречная, Клубная, Приморская, Совхозная, Уральская, Черешневая. Население меньше 1000 человек. Зимой многие частные дома закрыты.
деде (0.)

Про частный сектор Дедеркой. Хотя большинство из них по качеству проживания соответствуют высокому уровню. Самое главное здесь – выбрать место проживания по душе. Во всех частных гостевых домах посёлка, вы общаетесь непосредственно с хозяевами. Они заинтересованы сделать ваш отдых таким, чтобы вы всю зиму тосковали без них и вернулись обратно на следующий год. Готовы организовать бесплатный трансфер с вокзала и обратно.
Продуктовые магазины в Дедеркой – не супермаркеты, а вполне обыкновенные, небольших размеров. На улицах есть уютные кафе, бары, столовые. Мы приехали в поселок около 21.00. Выбор жилья сделали в темное время, по интуиции. Нам повезло – гостевой дом «Эдем» (Черешневая, 28) оказался хорошим и удобным, а хозяева (Эдуард, Карен) – дружелюбными. За первую ночь, с 21.00 до полудня следующего дня, оплаты с нас не взяли. Гостевой дом "Эдем" внешне представляет собой двухэтажный дом с мансардой, номера со всеми удобствами - имеются санузлы, необходимая бытовая техника. Привлекательные цены. Во дворе имеется детская площадка и лужайка. Рядом находится гостиница «Чайка» с хорошими отзывами от проживающих.
дедерковй черешневая 24-22...

дедерковй черешневая 24-22..

дедерковй черешневая 24-22

Но есть и курятники.
дедерковй черешневая

Пляжей в округе Дедеркоя несколько. Ширина пляжа самого поселка -10 метров. Берег состоит из крупной гальки. Дно моря понижается очень постепенно, поэтому здесь – раздолье для детей. Рядом – всевозможные аттракционы и горки. И , конечно же, водные развлечения – «бананы», «таблетки», небольшие детские горки, другие увеселительные мелочи. … и прочее. На пляже, конечно же, нет столько развлечений, как в крупных городах у моря. Но для небольшого летнего отпуска, который в среднем у всех длиться около 10 дней, имеющихся аттракционов на берегу, хватит за глаза. Пляж у санатория «Зелёный гай» небольшой – всего 5 метров ширины и сто метров длины. Пляж «Салют» тоже сложен из гальки, хорошо оборудован. Пляж у лагеря «Зелёный огонёк» покрыт мелкой и крупной галькой, дно понижается постепенно. На пляжах есть пирсы и волнорезы, защищающие берег от больших волн в шторм. Море возле берега чистое и прозрачное. Пляжная линия простирается на несколько километров. Отойдя чуть дальше, можно найти места, где народа вообще нет.
деде (1)

деде (2)

деде (3)

деде (3.)

деде (4)

деде (5)

деде (6)

деде (7)

деде (8)

деде (9)

деде (9.)

Рядом с пляжем находится платформа Дедерко́й Северо-Кавказской железной дороги, можно ездить на прогулки в любые места Туапсинского и Лазаревского района. К примеру, до Туапсе -10 минут, до Лазаревского - 30, а до Сочи около 3 часов. Рядом есть и остановки маршруток, автобусов.
деде (10)

деде (11)

Экскурсий здесь предлагается огромное количество. Возле пляжа стоят автомобили, небольшие автобусы с плакатами, призывающими посетить местные достопримечательности. Сидят тёти в палатках с кучей прайсов и фотографий. На столбах, деревьях, заборах… висят объявления, с сообщениями о том, что всё предлагаемое фирмами у пляжа - это отстой, а дядя Вася на своей «копейке» организует вам действительно интересную поездку по Туапсинским местам. При желании на побережье скучать не придется. Если нет желания куда-то ехать, то можно самостоятельно сходить в горы, посмотреть дольмены и полюбоваться водопадами.
Дедеркой – это потрясающее место отдыха у водопадов и прозрачных горных рек. Прогулки по горным тропинкам краснодарских реликтовых лесов. Дивные растения и уникальные деревья. Повсюду цветы, пальмы, экзотические кустарники. Главное, чистый горный воздух.
Самой главной достопримечательностью Дедеркой является природа. На небольшой территории собрано огромное количество природных памятников и красивых мест. Самая древняя достопримечательность – это дольмены. Они находятся в шаговой доступности от поселка, дотуда можно пешком дойти, или отправиться с экскурсией на джипах или лошадях. Дольмены, по мнению ученых, намного старше пирамид, поэтому каждый, я думаю, восхитится, прикоснувшись к таким старым «камням». Интересны и экскурсии на водопады и ущелья. Излюбленным местом отдыхающих является аул Тхагапш, где находятся «Тигровая пещера» и «Божьи воды». Там не только красивые места, где пофоткаться можно, но и приветливые местные жители, которые накормят вас с адыгейскими вкусностями. Недалеко от поселка есть еще одно интересное место, куда стоит сходить – это экскурсия на пасеку. Там вас и медом накормят, и с кавказской кухней познакомят. Если хотите экстрима, то езжайте в Гуамское ущелье, 33 водопада, на скалу Киселева и мыс Кадош - удивительные места, которые запомнятся надолго. Самые большие водопады - Лазурный, Седая борода, Голубой. А самый красивый 14-метровый водопад находится недалеко от Дедеркой в ущелье Медвежья щель, где построена смотровая площадка, с которой открывается незабываемый вид. Предлагается рафтинг по горным рекам, прогулки на джипах и квадроциклах, конные прогулки в горы, дайвинг и полёт с парашютом за катером. Небольшая горная речка Бешенка имеет чистейшую воду. В начале ущелья, откуда берет исток река, есть зеленое озеро, не из-за того, что грязное или вода тухлая. А потому, что основание стен ущелья покрыто зеленым плющом, а вода настолько прозрачная, что видно каждый камушек. Рядом построена баня, поэтому можно попариться и нырнуть в этот природный «бассейн». За развлечениями можно поехать в Туапсе, Лазаревское, Сочи. Дельфинарий и аквапарк находятся в пос. Небуг и называется «Аква-Мир». В Лазаревском есть дельфинарий «Морская Звезда».
Климат в Дедеркое – жаркий, субтропический. Летом почти не бывает дождей, а купальный сезон начинается с конца мая. В иные годы он длится до середины октября. Средняя температура воздуха летом- 25°С, воды +23°С.
деде (12)

деде (13)

деде (14)

Итог: отдых в этом поселке относится к эконом-классу с соответствующими условиями.
Tags: #туризм, Дедеркой, Краснодарский край, Черное море, моя жизнь, отдых, отпуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments