arbitr57 (arbitr57) wrote,
arbitr57
arbitr57

Таити - это рай

Таити — главный остров архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии, а также самый крупный остров этого заморского сообщества в Тихом океане. Столица Папеэте расположена на северо-западном побережье. Французская Полинезия или "Таити и ее острова", как называют ее сами таитяне, находится в южной части Тихого океана, в 17.700 км от Европы и занимает около 5000 кв. км водного пространства. Расстояние от Таити до Калифорнии - 6520 км, до Австралии 5390 км, до Токио - 9500 км. Из Москвы до островов Французской Полинезии можно добраться: Авиакомпаниями Air France и Air Tahiti Nui через Париж и Лос-Анжелес или Нью-Йорк. Время в пути: 25 часов.
Авиакомпаниями Аэрофлот и Air Tahiti Nui через Токио. Время в пути: 23 часа.


Столица Папеэте расположена на северо-западном побережье.


Таити (со столицей Папеэте) состоит из двух вулканических горных гряд, соединенных перешейком так, что получается немного похоже на черепаху — Большой Таити и Маленький Таити.


Туристов здесь ждут отдых и развлечения на берегу моря: дайвинг, серфинг и виндсерфинг, круизы по островам, рыбалка, водные лыжи и многое другое. Философия местных жителей — «айта пеа пеа» — означает «не парься». И это тотально принятый образ жизни в этом благословенном месте. С одной стороны, он означает, что ваш коктейль могут нести вам битых полчаса. С другой... Вы же на Таити. Не парьтесь.


Северная часть — густо заселённый Таити-Нуи (большой Таити), южная — почти безлюдный южный Таити-Ити (малый Таити). Общая площадь острова составляет 1042 км². Вокруг острова тянутся прерывающиеся в некоторых местах коралловые рифы, ограничивающие лагуну от открытого моря.


В отличие от сравнимых вулканических островов Полинезии по соседству с Таити не образовалось достойной упоминания атолловой структуры. Существуют всего несколько моту (на таитянском языке: острова). Они являются началом процесса, который через несколько тысяч лет приведёт к уходу под воду Таити и образованию крупного атолла. Для обеих частей Таити характерен горный ландшафт, сформировавшийся на протяжении столетий из первоначального вулкана. Достигающие 2241 метров горы (вулкан Орохена) покрыты густыми джунглями.


Климат на островах тропический. Средняя годовая температура воздуха +27 градусов, вода в лагунах постоянно прогрета до +26 градусов. Эффект жаркого солнца смягчает свежий ветер Тихого океана. Хороших пляжей здесь немного. Лучшие из них, с белым песком, находятся между районами Пунаауиа (Punaauia) и Папара (Papara), неплох также Pointe Venus — пляж с чёрным песком, расположенный на восточном побережье Таити. Спортивная рыбалка в открытом море (по этому виду спорта здесь проводятся международные соревнования), дайвинг и серфинг. Волны на Таити — одни из самых сложных в мире в плане серфинга, поэтому желающих с ними сладить здесь всегда предостаточно. Экстремальное развлечение для самых смелых гостей острова — дайвинг с акулами.


Очень популярными (особенно в пятницу вечером) считаются снек-магазины на колесах, предлагающие большой ассортимент блюд: китайскую еду, блины и блюда французской кухни. Их невозможно не заметить, так как они всегда располагаются вдоль набережной Папеэте. Обязательно стоит попробовать экзотические фрукты (всегда свежие). Очень популярным блюдом, как и на всех островах, считается сырая рыба, которую здесь могут готовить в нескольких вариациях, например, Poisson Cru Chinois, или Poisson Cru Ananas. В качестве рыбы используются рыбы-попугаи или дорада. Багет (хлеб) распространен по всему острову. Таитяне также изобрели сэндвич-багет (baguette sandwich), который может быть наполнен чем угодно от рыбы до картофеля фри. В гостинце Le Meridien есть ресторан с французской кухней и превосходным выбором вин. Неподалеку от той же гостиницы есть итальянский ресторан. Важно отметить, что у таитян не принято оставлять чаевые. Это постепенно входит в моду в ресторанах и гостиницах на больших островах, но в целом таитяне не ожидают увидеть чаевые. Музей чёрного жемчуга с уникальной экспозицией драгоценностей, Музей Таити (история Французской Полинезии и всемирно известных мореплавателей, покоривших Тихий океан), Музей Поля Гогена, Музей океана («Лагунариум»). Мэрия Папеэте, храм Поафай, собор Нотр-Дам и китайский храм Мамао.


До боли знакомые названия для почитателей Джека Лондона — «Хуахине», «Бора-Бора», «Райатеа»... Легендарное слово «Таити» сегодня ассоциируется не только с главным островом архипелага, но и со всей группой из 118 островов и атоллов, образующих Французскую Полинезию. У человека, выросшего на советских мультиках, оно ассоциируется, конечно, ещё и с бессмертной фразой кота из мультика о попугае Кеше. Кстати говоря, кормят на Таити не только хорошо, но и недорого — в пятницу вечером с киосков на колёсах, которые называются здесь «рулёттс». Только кому же придёт в голову ехать на Таити ради еды?

Tags: #туризм, Таити, Французская Полинезия, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestarbitr57

May 31 2016, 08:36:11 UTC 2 years ago

  • New comment
Как-то я добирался самолетами с пересадками до конечной точки 41 час. Терпимо!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →